【材料】
・きゅうり(1本) イボが多く、全体的に色が濃くツヤのあるもの
・カニカマ(3束) 一正 サラダスティック
・わかめ(大さじ1くらい) リケン ふえるわかめちゃん 国内わかめ
・塩(小さじ1くらい) きゅうりの水出し用
<調味液>
・酢(大さじ1.2) ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
・醤油(小さじ1.2) ヤマサ 鮮度生活 減塩しょうゆ
・砂糖(小さじ0.5)
【作り方】
① きゅうりのエグみを取り除き※、輪切りにする
塩で揉んで、水分が出てくるまで数分置く
水分が出てきたらかために絞る(大さじ2くらい絞れる)
塩味が残るのが気になる場合はさっと水洗いする
② わかめを水に浸して戻す
③ カニカマを粗めにほぐす
④ ①②③の具材をひとつのボウルに入れ、調味液を大さじ1くらい入れて軽く揉む
その後すぐに絞る(酢洗いをする)
⑤ ④に残りの調味液を加えて和える
【備考】
この分量で、だいたいお弁当ひとつ+小鉢4つ分くらいできます
調味液は甘さ控えめ お好みで微調整してください
※エグみの取り除きかた
きゅうりのへたを切り、実の切り口の部分と回転させるように擦り合わせる
白い泡立ち(蟻酸を含んだ液)が出てくるので、洗い流す