はろさんのおべんとう

料理の苦手なはろさんがつくる ごくごくふつうのお弁当

きゅうりの酢の物のレシピ

【材料】

 ・きゅうり(1本) イボが多く、全体的に色が濃くツヤのあるもの

 ・カニカマ(3束) 一正 サラダスティック

 ・わかめ(大さじ1くらい) リケン ふえるわかめちゃん 国内わかめ

 ・塩(小さじ1くらい) きゅうりの水出し用

 

<調味液>

 ・酢(大さじ1.2) ミツカン いろいろ使えるカンタン酢

 ・醤油(小さじ1.2) ヤマサ 鮮度生活 減塩しょうゆ

 ・砂糖(小さじ0.5)

 

 

 

【作り方】

 ① きゅうりのエグみを取り除き※、輪切りにする

   塩で揉んで、水分が出てくるまで数分置く

   水分が出てきたらかために絞る(大さじ2くらい絞れる)

   塩味が残るのが気になる場合はさっと水洗いする

 ② わかめを水に浸して戻す

 ③ カニカマを粗めにほぐす

 ④ ①②③の具材をひとつのボウルに入れ、調味液を大さじ1くらい入れて軽く揉む

   その後すぐに絞る(酢洗いをする)

 ⑤ ④に残りの調味液を加えて和える

 

 

 


【備考】

この分量で、だいたいお弁当ひとつ+小鉢4つ分くらいできます

調味液は甘さ控えめ お好みで微調整してください

 

※エグみの取り除きかた

 きゅうりのへたを切り、実の切り口の部分と回転させるように擦り合わせる

 白い泡立ち(蟻酸を含んだ液)が出てくるので、洗い流す