【材料】
・きゅうり(1本) イボが多く、全体的に色が濃くツヤのあるもの
・ロースハム(4枚) プリマハム しっとりまろやかロースハム
・春雨(10g) スマイルライフ はるさめ個食タイプ
・卵(1個) サイズは何でもOK Sサイズがおすすめ
・煎りごま(大さじ1くらい)
・塩(小さじ1くらい) きゅうりの水出し用
<調味液>
・酢(大さじ1.5) ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
・醤油(大さじ1) ヤマサ 鮮度生活 減塩しょうゆ
・砂糖(小さじ1.5)
・ごま油(大さじ1) かどや 金印純正ごま油
・鶏がらスープの素(小さじ1) 創味シャンタン粉末タイプ
【作り方】
① きゅうりのエグみを取り除き※、千切りにする
塩で揉んで、水分が出てくるまで数分置く
水分が出てきたらかために絞る(大さじ2くらい絞れる)
塩味が残るのが気になる場合はさっと水洗いする
② ロースハムを食べやすい大きさに切る
③ 春雨をお湯(分量外)で戻し、食べやすい長さに切る
④ 卵を溶いて焼き、千切りにする(調味料は何も入れない)
⑤ ①②③④の具材をひとつのボウルに入れ、調味液を大さじ1くらい入れて軽く揉む
その後すぐに絞る(酢洗いをする)
⑥ ⑤に残りの調味液を加えて和え、器に盛ったら煎りごまをまぶす
⑦ 冷蔵庫で15分ほど味をなじませる(すぐに食べてもOK)
【備考】
この分量で、だいたいお弁当ひとつ+小鉢4つ分くらいできます
卵が分量としては少し多いです
具材のバランスが気になるようでしたら、和える前につまみ食いで減らしてください(味は付いていませんが)
調味液は甘さ控えめ お好みで微調整してください
※エグみの取り除きかた
きゅうりのへたを切り、実の切り口の部分と回転させるように擦り合わせる
白い泡立ち(蟻酸を含んだ液)が出てくるので、洗い流す