はろさんのおべんとう

料理の苦手なはろさんがつくる ごくごくふつうのお弁当

中華春雨サラダのレシピ

【材料】

 ・きゅうり(1本) イボが多く、全体的に色が濃くツヤのあるもの

 ・ロースハム(4枚) プリマハム しっとりまろやかロースハム

 ・春雨(10g) スマイルライフ はるさめ個食タイプ

 ・卵(1個) サイズは何でもOK Sサイズがおすすめ

 ・煎りごま(大さじ1くらい)

 ・塩(小さじ1くらい) きゅうりの水出し用

 

<調味液>

 ・酢(大さじ1.5) ミツカン いろいろ使えるカンタン酢

 ・醤油(大さじ1) ヤマサ 鮮度生活 減塩しょうゆ

 ・砂糖(小さじ1.5)

 ・ごま油(大さじ1) かどや 金印純正ごま油

 ・鶏がらスープの素(小さじ1) 創味シャンタン粉末タイプ

 

 

 


【作り方】

 ① きゅうりのエグみを取り除き※、千切りにする

   塩で揉んで、水分が出てくるまで数分置く

   水分が出てきたらかために絞る(大さじ2くらい絞れる)

   塩味が残るのが気になる場合はさっと水洗いする

 ② ロースハムを食べやすい大きさに切る

 ③ 春雨をお湯(分量外)で戻し、食べやすい長さに切る

 ④ 卵を溶いて焼き、千切りにする(調味料は何も入れない)

 ⑤ ①②③④の具材をひとつのボウルに入れ、調味液を大さじ1くらい入れて軽く揉む

   その後すぐに絞る(酢洗いをする)

 ⑥ ⑤に残りの調味液を加えて和え、器に盛ったら煎りごまをまぶす

 ⑦ 冷蔵庫で15分ほど味をなじませる(すぐに食べてもOK)

 

 

 

 

 

【備考】

この分量で、だいたいお弁当ひとつ+小鉢4つ分くらいできます

卵が分量としては少し多いです

具材のバランスが気になるようでしたら、和える前につまみ食いで減らしてください(味は付いていませんが)

調味液は甘さ控えめ お好みで微調整してください

 


※エグみの取り除きかた

 きゅうりのへたを切り、実の切り口の部分と回転させるように擦り合わせる

 白い泡立ち(蟻酸を含んだ液)が出てくるので、洗い流す